» Как выбрать звукоизоляцию для квартиры?

Москва и МО

8 (495) 540-47-55

Работаем с 9:00 до 22:00 без выходных

Санкт-Петербург

8 (812) 407-26-50

Работаем с 9:00 до 22:00 без выходных

Как выбрать звукоизоляцию для квартиры?

Квартира — это личное пространство человека, вторжение в которое посторонних шумов может нарушить его идиллию. Именно поэтому вопросами звукоизоляции задается все больше людей, цели которых в создании комфортной среды.

Правильно было бы озаботиться вопросом звукоизоляции еще до основного ремонта квартиры. В этот момент подход получится наименее затратным в плане переделок.

Шумы и варианты действий

 

Чаще всего мешает конкретный шум: звук воды в канализационном стояке, бегающий сверху ребенок, уличный шум или сосед-музыкант.

Стоит определиться от каких шумов и в каких комнатах нужно избавиться. Возможно, достаточно построить «тихую» спальню, детскую или только кабинет. Цена шумоизоляции квартиры целиком будет выше, но эффект получится все же лучше.

Влияние шума с улицы легко снизить, поставив качественные окна. Грохот лифта из подъезда и аналогичные звуки поможет заглушить звукоизоляция входной двери и установка уплотнителей. Возможен вариант, когда Вы и не хотите мешать соседям или своим же домочадцам и, например, заранее планируете комнату под домашний кинотеатр. При правильном монтаже звукоизоляционным материалам под силу эти задачи.

Советы по выбору материалов и конструкций

Многие при выборе звукоизоляционных материалов отталкиваются от цены. Это в корне неверный подход. Исходить нужно из того, от какого шума планируется избавиться и характеристик материала, ведь у каждого из них свой коэффициент звукопоглощения. Шумы разделяют на воздушные (плач ребенка, звук телевизора) и структурные (работающий перфоратор, звук перестановки мебели).

В качестве звукопоглощающего материала для стен и потолков чаще всего используют плиты из минеральной ваты и ее производных. Для ее монтажа строится каркас из профиля и сверху закрывается гипсокартоном. Важно при монтаже не допускать жесткого крепления каркаса к стене, иначе должного эффекта не достигнуть.

Существует вариант звукоизоляции специальными панелями, которые крепятся непосредственно к стене при помощи дюбелей.

Для изоляции пола существует два подхода:

  1. звукоизоляция под бетонную стяжку — укладываются звукоизоляционные панели, поверх которых выполняют армирование и заливку слоя стяжки не менее 5 см;
  2. пол на лагах — размещают деревянные балки, пространство между которыми заполняется звукоизолирующим материалом, сверху настилается фанера, а далее уже чистовое покрытие.

Основные ошибки при шумоизоляции помещений:

  • Изоляция только одной поверхности. Например, стены примыкающей к шумным соседям. Нужно понимать, что звук будет проникать в этом случае и через перекрытия.
  • Использование не предназначенных для звукоизоляции материалов, таких как, например, пенопласт.
  • Недостаточная толщина материала также приведет к неудовлетворительным результатам.
  • Нарушение технологии монтажа.

Цена шумоизоляции квартиры стоит сохраненных нервов, здорового сна и добрых отношений с соседями.

Похожие новости: